当前位置:首页  中心新闻

西北师范大学开展“向雷锋同志学习”教育实践活动

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,35日是第24中国青年志愿者服务日。西北师范大学各级团学组织、志愿服务组织积极开展向雷锋同志学习教育实践活动。

“雷锋是刻画在每位志愿者心里的青年朋友,更是志愿精神的重要代表。”“雷锋精神是新时代青年把握志愿服务主题的指南针’”“让雷锋精神的种子在支教服务地绽放为灿烂的花海。”……在校团委召开的习近平对深入开展学雷锋重要指示精神学习交流座谈会上,全国最美大学生赵德煜、甘肃省大学生年度人物郭超、研究生支教团志愿者姚婷及地理与环境科学学院青年志愿者协会、爱在远山体育美育浸润行动计划志愿服务队、阳光服务社的负责人先后发言,分享对于雷锋精神的学习体会,介绍开展志愿服务的经历收获,畅谈今后如何更好地弘扬雷锋精神。大家表示要深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,结合自身的学习与工作,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神成为激励自己奋进新征程、建功新时代的重要精神力量。

阳光服务社与华为甘肃终端的志愿者立足师大社区,关注老教师、老专家等离退休老同志和特殊困难老年人群体的实际需要,针对老年人在出行、就医、购物、使用智能手机等方面的实际困难,务实开展助老金晖行动,推动形成敬老、爱老、助老的良好氛围。

11届研究生支教团志愿者在东乡、天祝、陇西和会宁等地的基础教育学校广泛开展学雷锋精神主题宣讲、读雷锋日记主题分享、为雷锋画像主题绘画等学雷锋系列活动,引导青少年争做雷锋接班人。

校青年志愿者协会、爱尚微公益实践项目的志愿者分别在安宁区培黎社区、费家营社区、建宁路社区的党群服务中心、新时代文明实践站等实体阵地场所开展服务留守儿童关爱行动和助残阳光行动等各类便民利民的志愿服务活动。

各学院团学组织、青年志愿者协会共计1.3万余名志愿者线上收听收看团中央向雷锋学习 志愿正青春云上故事会及第25任雷锋班班长毕万昌主题宣讲报告会,45名志愿者在全省向雷锋同志学习青少年教育实践活动中参演《学习雷锋好榜样》快闪、《支教日记》情景讲述等节目。心理学院、计算机科学与工程学院、法学院、经济学院、物理与电子工程学院、商学院、教育技术学院等单位的青年志愿者利用专业所学,在校内外积极开展各类争做好人好事活动,在广大青年中掀起学习雷锋精神的热潮。

近期,学校团委将以青春建功新时代 学习雷锋志愿行为主题,深入学习习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,组织动员青年志愿者立足校园和周边街区,针对一老一少、残疾人等重点人群和社区实际,就近就便扎实开展青年志愿者服务社区行动,更好地推动志愿服务融入日常、化作经常。