西北师大召开美育、体育课程建设推进会

621日,西北师大召开美育、体育课程建设推进会。学校党委常委、党委宣传部部长、副校长邓小娟出席并主持会议。教务处、大学生艺术教育中心、音乐学院、舞蹈学院、美术学院、体育学院、传媒学院负责人参加会议。

与会人员认真学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》以及教育部办公厅关于印发《高等学校公共艺术课程指导纲要》精神要求,对学校美育、体育课程建设情况进行了梳理与总结,同时立足学校实际,从课程目标、课程设置、教育教学、教材建设、学分管理、组织管理、条件保障、评估督导等方面提出了建设性意见和建议。

邓小娟指出,美育、体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,学校美育、体育工作要同学校教育改革发展相适应,要同广大学生对丰富美育、体育资源的期盼相契合。各相关单位要结合学校美育、体育传统,进一步完善面向人人的高等学校学校美育、体育工作机制。统筹校内校外各方资源,做好美育、体育课程资源的开发与利用,相关学院、专业要协同联动,找准特色,做出精品,为学生美育、体育发展搭建优质的学习平台;要结合艺术专业、非艺术专业、艺术团体等不同基础的学生因材施教;坚持整体推进与典型引领相结合,鼓励特色发展,总结提炼学校美育、美育工作特色,形成品牌特色。

(编辑/赵雅琳)